出前講座 野外炊事体験
〇野外炊事体験1(カレーづくり)(出前講座)
 プラザ職員が飯ごうの使いかたや薪の組み方、火のつけかたなどを教えますので、カレーの調理などは学校で指導をお願いします。
 
ねらい 飯ごう炊さん、カレーづくりを通して、ものを作り上げる喜びを知るとともに、協調性を身につけることができます。
対象学年 主に小学4年生以上
所要時間 180分程度
当プラザで用意できるもの 飯ごう、かまどセット、大鍋
学校で準備していただく材料など

薪、新聞紙、小枝、牛乳の紙パックを洗って乾かしたもの

食器具類(包丁、まな板、おたま、しゃもじ、皿、スプーン等)

食材(米、肉、野菜、カレールウ等)

参考資料

【参考資料】飯ごう炊さんに必要な薪の量について.pdf 

 〇野外炊事体験2(おにぎりづくり)(出前講座)
ねらい 飯ごう炊飯を通して、ものを作り上げる喜びを知るとともに、協調性を身につけることができます。
対象学年 主に小学3年生以上
所要時間 180 分程度
当プラザで用意できるもの 飯ごう、かまどセット  
学校で準備していただく材料など

薪、新聞紙、小枝、牛乳の紙パックを洗って乾かしたもの

食材(米、おにぎりの具材等)
食器具類(しゃもじ、皿、ラップ、スプーン等)

参考資料

【参考資料】飯ごう炊さんに必要な薪の量について.pdf