〇野外炊事体験1(カレーづくり)(出前講座)
当プラザ職員が飯ごうの使いかたや薪の組み方、火のつけかたなどを教えますので、カレーの調理などは学校で指導をお願いします。
「野外炊事」の手順を大学生が解説!(Instagramの投稿)
ねらい | 飯ごう炊さん、カレーづくりを通して、ものを作り上げる喜びを知るとともに、協調性を身につけることができます。 |
対象学年 | 主に小学4年生以上 |
所要時間 | 180分程度 |
当プラザで用意できるもの | 飯ごう、かまどセット、大鍋 |
学校で準備していただく材料など |
薪、新聞紙、小枝、牛乳の紙パックを洗って乾かしたもの 食器具類(包丁、まな板、おたま、しゃもじ、皿、スプーン等) 食材(米、肉、野菜、カレールウ等) |
参考資料 |
〇野外炊事体験2(おにぎりづくり)(出前講座)
ねらい | 飯ごう炊飯を通して、ものを作り上げる喜びを知るとともに、協調性を身につけることができます。 |
対象学年 | 主に小学3年生以上 |
所要時間 | 180 分程度 |
当プラザで用意できるもの | 飯ごう、かまどセット |
学校で準備していただく材料など |
薪、新聞紙、小枝、牛乳の紙パックを洗って乾かしたもの 食材(米、おにぎりの具材等) |
参考資料 |